PIANTE AROMATICHE E OFFICINALI PARTE 2
07apr14:0018:00PIANTE AROMATICHE E OFFICINALI PARTE 2
Dettagli
PIANTE AROMATICHE E OFFICINALI PER USO ALIMENTARE E PER LA SALUTE Lezioni tenute da Carmelo Zerbo Erborista Fitopreparatore del Laboratorio OFFICINA PLANTARUM 10 marzo e 7 aprile ore 14/18 presso Studi
Dettagli
PIANTE AROMATICHE E OFFICINALI PER USO ALIMENTARE E PER LA SALUTE Lezioni tenute da Carmelo Zerbo Erborista Fitopreparatore del Laboratorio OFFICINA PLANTARUM 10 marzo e 7 aprile ore 14/18 presso Studi Medici Percorsi, Viale dei Mille 90 Il confine fra alimento e medicamento è così inafferrabile che malgrado cattedratici e legislatori si affannano da decenni per definirlo e normarlo, rimane pur sempre uno spirito libero che affascina e cattura l’interesse di tutti quei fruitori delle piante officinali che da esse traggono enormi benefici usandole secondo il concetto di empirismo e, come caldeggia l’OMS, di automedicazione semplice. Infatti, le piante aromatiche che da millenni vengono coltivate, trasformate e anche mangiate possono essere usate come profumo, aroma e conservante per cibi, ingrediente per ottimi liquori e, per finire, con l’aiuto degli Erboristi, medicamenti in grado di risolvere molti problemi di salute. L’uso delle piante officinali per l’automedicazione è una pratica che tutti possono affrontare informandosi di eventuali semplici avvertenze e senza eccedere nell’uso come il buon senso suggerisce in molte cose della vita. Questo può alleviare la spesa sanitaria e migliorare lo stato di salute che nell’uomo moderno è forse problematico quanto lo era in tempi passati, malgrado l’apparente stato di benessere raggiunto dalle così dette società moderne. Malattie nuove affiancate dal ritorno di vecchie patologie (p.e. parassiti intestinali e cutanei, anemie ecc.) rispondono bene ai rimedi vegetali. Il trattamento di malattie croniche, come le coliti, si presta ad un trattamento con rimedi vegetali che nei lunghi periodi di cura non presenta effetti collaterali e tossicità tipica dei farmaci sintetici. L’uso di piante aromatiche come l’aglio, il timo e tante altre affiancate dalla presenza del pregiato olio di Oliva rendono l’alimentazione del bacino mediterraneo una delle più salubri e gustose del mondo, ancor più se si usano alte percentuali di alimenti vegetali di coltivazione biologica o biodinamica e proteine animali (moderatamente) provenienti dagli stessi regimi di allevamento e produzione. Anche nell’alimentazione dei popoli orientali è presente una grande quantità di piante aromatiche che ci ha consentito di allargare gli orizzonti sia del gusto che dei vantaggi salutistici. Le piante aromatiche rendono i cibi più digeribili e meglio assimilabili, li arricchiscono di antiossidanti, vitamine e oligoelementi, li rendono senza dubbio più gradevoli e concorrono, in forma ridotta, a “curarci” con piccole dosi quotidiane che, in caso di necessità, possono diventare consistenti, come per esempio i preparati di Cannella che sono di grande aiuto in caso di raffreddori e influenze. Piante trattate
-
AGLIO
-
ARANCIO
-
BASILICO
-
CAMOMILLA
-
CANNELLA
-
CURCUMA
-
FINOCCHIO
-
GERANIO ODOROSO
-
GINEPRO
-
LAVANDA
-
LIMONE
-
MELISSA
-
MENTA
-
ROSMARINO
-
SALVIA
-
SANTOREGGIA
-
TIMO CARMELO ZERBO Erborista diplomato presso la facoltà di Farmacia di Urbino nel 1980, svolge da allora l'attività didattica divulgativa e professionale attraverso vari canali: corsi di aggiornamento, recensioni su riviste specializzate di Erboristeria, partecipazione a trasmissioni radiofoniche e televisive, lezioni su Erboristeria, Botanica Farmaceutica, riconoscimento piante presso associazioni, biblioteche, circoli in varie città italiane, Istituti Tecnici. Ha cura inoltre del laboratorio erboristico Officina Plantarum e si occupa di consulenza tecnica aziendale per prodotti a base di Piante Officinali. Membro C.I.R.F. Firenze, membro fondatore SO.I.FI. Firenze, redattore di articoli per i Bollettini informativi delle Associazioni Erboristi e di riviste dedicate della Federico Ceratti Editore di Milano, Corsi di aggiornamento professionale per Erboristi e Farmacisti, Lezioni tenute presso AOU Careggi, membro fondatore del gruppo AIF (Asociazione Italiana Fitoalimurgia). Professione esercitata ai sensi della legge 4/2013 Info e iscrizioni: 3299359037 - info@alaro.it
di più
Quando
7 aprile 2024 14:00 - 18:00(GMT+01:00)
Ultimo articolo pubblicato
Data
Titolo
Pubblicato
marzo
Dettagli
ELEMENTO ACQUA – Laboratorio di esplorazione e riequilibrio SABATO 15 marzo ORE 9/13 presso ALARO, Via Leonardo da Vinci 6, Firenze con rilascio di attestato di partecipazione e CFP FedPro Entreremo in
Dettagli
ELEMENTO ACQUA – Laboratorio di esplorazione e riequilibrio
SABATO 15 marzo ORE 9/13 presso ALARO, Via Leonardo da Vinci 6, Firenze
con rilascio di attestato di partecipazione e CFP FedPro
Entreremo in contatto con l’Elemento Aria e con le sue manifestazioni nella nostra vita (dagli aspetti più densi a quelli più sottili) e ne conosceremo la specifica frequenza. Saremo chiamati ad attivarci su alcuni temi specifici legati in modo analogico all’Elemento e sperimenteremo alcune possibilità di riequilibrio: immaginazione creativa, l’utilizzo dei sensi, l’autotrattamento. Verranno utilizzati prodotti specifici informati prodotti nei laboratori Hur di Firenze.
con TERESA BAGNI
Operatore Olistico Supervisor e Trainer
Iscritta al Registro Operatori Olistici
Fedolistica con il codice OL-183S
ed al registro TRAINER FedPro con il codice RT-059.
Coach iscritto ad APICA COACH con il codice 1642
e con FRANCESCA BONECHI
Operatore Olistico
Iscritta al Registro Operatori Olistici
Fedolistica con il codice OL-369
Skin Care Consultant
Richiesto contributo di partecipazione
iscrizioni e informazioni: 3299359037 (Teresa) oppure 3316273963 (Francesca)
di più
Quando
15 marzo 2025 09:00 - 13:00(GMT+01:00)